Природные таинства Красноярского края, Плато Путорана

Ни для кого не будет секретом то, что многие из нас любят путешествовать. Кто-то любит ездить отдохнуть в летний сезон в приморских городах или на океанических островах, кто-то зимой посещает отечественные или европейские горнолыжные курорты. Некоторые из нас любят уединиться в домиках лесных баз отдыха, а некоторые берут туры на Север и посещают красивейшие места нетронутой сибирской природы. Именно для таких туристов мы и расскажем о прекраснейшем месте - географическом центре России.

На обширной и таинственно прекрасной территории Таймырского и Эвенкийского национального округа раскинулось плато, получившее название Путорана. Оно представляет собой довольно внушительное и масштабное плоскогорье, насыщенное базальтовым слоем и занимающее 250 тысяч квадратных километров Юга Таймырского полуострова. Его расположенность отнесена максимально близко к северной границе Таймырского полуострова. Удивительным явлением считается не только гигантская протяженность этого плато, а она достигает 650 километров с севера на юг, но и сама его форма, напоминающая четко очерченный многоугольник, словно кто-то неведомый, но не подвластный для человеческого понимания, очертил эти границы, не сбившись ни на метр в сторону.

Плато омывается сразу несколькими знаменитыми реками, такими как Енисей, Котуй, Нижняя Тунгуска и Хета. Несмотря на то, что это плато получило статус самого гигантского и габаритного в мире, здесь никогда не велась хозяйственная или иная другая рабочая деятельность, а потому природа данной местности сохранена в первоначальном девственном состоянии.

Плато Путорана по всей его территории буквально изрезали многочисленные каньоны. Их днища совершенно плоские, а склоны напротив, довольно крутые, и к тому же их высота достигает несколько сотен метров, что тоже является большой редкостью в природном мире. Самым прекрасным и удивительным явлением, которым данное плато прославилось на весь мир, является наличие невероятного количества водопадов. Можно сказать, что здесь они находятся буквально повсюду. Такого обширного обилия водяных потоков вы не найдете больше ни в одном уголке нашей прекрасной и столь таинственной планеты. Все они значительным образом отличаются друг от друга не только своими размерами, но и мощностью потоков. И все же, каждый из них по - своему прекрасен и удивителен, что не может оставить равнодушным никого, кто имел великое счастье увидеть подобное природное великолепие. И все же есть среди них и лидер, который по праву считается одним из наиболее высочайших водопадов мира, поскольку его высота немного превышает 100 метров.

Путоранское Плато находится на первом месте и по количеству озер, которые тоже не просто восхищают, а буквально завораживают своими удивительными красотами и первозданным видом всех посетителей этого замечательного края. И это не удивительно. По всей территории Путоранской возвышенности их насчитывается около 25 тысяч, что считается невероятным, по сравнению с аналогичными платами в других регионах или уголках земного шара. Озера удивляют не только своим количеством, но и глубиной, максимальная из которых достигает 420 метров. На территории плато расположилось и еще одно, редкое по своим особенностям озеро, под названием Хантайское. Рыбалка на Севере - вот то, что завет на озеро Хантайское многих любителей тихого мужского развлечения, приезжающих сюда порыбачить на этом чудесном озере, поражающего своей индивидуальностью, зеркальной чистотой и нетронутостью цивилизованным миром.

Но чтобы достичь самого дна придется опуститься на глубину не менее 520 метров, что согласитесь очень немало.

В 1988 году в этой местности был организован прекрасный заповедник, получивший одноименное название. Местные жители признали его не только прекраснейшим и самым живописным, но и одним из лучших, которым располагает на данное время Красноярский Край. Его протяженность заняла 1887 тысяч гектаров, а образован он был только с целью необходимости сохранения одного из наиболее живописных уголков района, его гор, озер, таежных насаждений, своеобразного и неповторимого ландшафта, аналога которому просто нет на планете. И не удивительно, что довольно часто здесь можно встретить таких редких животных, как снежный баран или диких северных оленей, которые уже давно занесены в Красную Книгу.