Древние индийские Гаты Варанаси.

Несмотря на то, что индийский город Варанаси (с санскрита "Город жизни"), расположенный в штате Бенаре на западном берегу реки Ганг в северной части Индии, относится к одним из старейших городов в мире, он также является и одним из семи священных городов индуизма. По записям древних манускриптов исторический путь Варанаси начинается с начала 11-го века до нашей эры.

На протяжении многих столетий этот город был известен как одно из центральных мест индуисткой религии, мистики и магии. Каждый год тысячи индийских верующих держат путь в святой город, чтобы очистить свои грехи или кремировать своих родственников, а затем развеять их прах над священными водами реки Ганг.

На излучине западного берега реки находится комплекс «Гаты». Название «Гат» происходит от участков между дворцами построенных древними индийскими царями, которые расположены вдоль берега. Строились эти дворцы в этом районе многими индуистскими царями, желавшими умирать около священной для любого индуса реки. В общей сложности Гаты образуют замкнутую ломаную линию из 84 участков длиною почти в 7 километров.

Гаты Маникарника и Дашашвамед считаются наиболее из значимых Гат. На Маникарнике в основном производится кремация, а в Дашашвамеде проходит вечерняя церемония прощания с умершими. Кроме пешей прогулки по Гатам вдоль реки вы можете проехаться и на чартерных лодках, чтобы получить совсем иной взгляд на них с реки.

Считается, что ритуал кремации на Гатах укрепляет веру у индусов в «мокшу», означающую, что душа человека освобождается от цикла рождения и смерти. Ритуал кремации умерших в Варанаси не для слабонервных. Но, практика показывает, что посмотреть на ритуальную традицию приходит очень много людей, даже, несмотря на витающий в воздухе сильный и характерный запах горящей человеческой плоти. Но эта традиция делает Варанаси уникальным местом для посещения, как верующих, так и туристов.

Если вы набрались мужества, чтобы посмотреть на это зрелище с самого его начала, вы скоро поймете, что вы стали одним из тех счастливчиков, которые стали свидетелями чего-то особенного в своей жизни. Вы не должны пропустить начала всех действий, начинающихся с того времени, когда верующие начинают молиться на восходе солнца преданности реке. Кроме того, необходимо и увидеть ритуал купания в реке, который происходит несколько раз в течение дня.

Речные Гаты связаны между собой при помощи узких переулков называемых Галис. На первый взгляд может показаться что передвижение по ним может быть запутанным, из-за того что Галисы создают своеобразный лабиринт. Но заблудиться в этих переулках не считается, что это очень плохо, так как в этом случае вы узнаете город намного лучше. Но если боитесь заблудиться, все, что вам нужно сделать, это выбирать проулки между Гатами, которые спускаются к берегу реки.

Лучшее время для посещения Варанаси - это период с октября месяца по март. Хотя может показаться, что путешествовать в это время, а особенно в ночное время достаточно холодно, но для нас, европейцев, такая температура может показаться гораздо комфортнее, чем в путешествие знойным летом.

Источник: http://oazis.net.ua/