Достопримечательности Амритсара и Золотой храм Индии.

Согласно предания, город Амритсар получил свое название от двух слов "Амрита" и "Саровар", что в переводе с санскрита означает нектар бессмертия и бассейн (дословно: бассейн нектара бессмертия).

Амритсар – это исторической центр древней культуры сикхов, делающий его одним из самых интересных городов Индии для посещения паломников и туристов. Сегодня, как и много веков назад, Амритсар считается наиболее почитаемой религиозной святыней для сикхов, так как по преданиям индусов это место было родиной богов-близнецов Лава и Куша, являющихся потомками богини Ситы. Хотя, несмотря на то, что сикхи считают его своим городом, но в нем и по-прежнему, как и на протяжении многих столетий, проживает множество людей различных религиозных вероисповеданий.

Прогуливаясь по городу, можно практически на каждом шагу встретить интересные религиозные и исторические памятники культуры, но самым главным для всех индусов и широко известным во всем мире, кстати, являющимся и ориентиром для всех туристов – сикхская святыня "Золотой Храм", на позолоту которой было использовано более 100 килограммов золота. Без сомнений, это одно из основных мест, которое вы обязаны посетить во время вашего пребывания в Амритсаре.

Лучший способ, чтобы полностью осмотреть этот великолепный комплекс - осматривать его по кругу. Главный вход в священный комплекс называется Джанга Гар над которым располагаются массивные, сделанными в викторианскую эпоху башенные часы. При входе в храм вы, как и полагается по индуистским законам, должны обязательно вымыть ноги. Двухэтажное здание самого Золотого храма, занимаемое святыми сикхов, называется Хармандир Сахиб, в котором священное писание Ади Грантха вслух читается в течение дня.

Золотой храм окружен гигантским бассейном под названием Амрит Саровар на берегу которого, вы можете заметить охраняемые зоны, который знаменует собой места, где могут искупаться только паломники мужского пола. В комплексе также имеется дискуссионный зал для совета сикхов под названием Акал Тахт и на втором этаже храма - центральный сикхский музей.

Стоит обратить ваше внимание, что, когда вы будете посещать Золотой храма, вы должны скромно одеться, покрыть голову и перед входом снять обувь. Конечно уличные торговцы, расположившись у входа в храм, будут пытаться продать вам банданы, но за входными воротами стоит большая бочка полная банданами, которые вы сможете бесплатно взять для посещения. Комплекс открыт каждый день с 6:00 до 2 часов ночи. Но самое лучшее время для посещения храма- это с утра или наоборот ночью, когда он великолепно иллюминирован.

После осмотра комплекса Золотого храма, если у вас осталось время подумайте о посещении других известных достопримечательностей в Амритсаре. Одной из них, находящейся в нескольких минутах ходьбы от Золотого храма, является Мемориальный сад Жаллианвала Баг, в котором в 1919 году произошла знаменитая амритсаровская резня.

Другими достопримечательностями Амритсара являются лабиринт индусского пещерного храма под названием Мата храм и летний дворец Махараджи Ранджит Сингха, расположенный в живописном Рам Баг парке. По преданию женщины, которые хотят забеременеть, традиционно посещают Мата храм, в котором они могут помолиться за своего будущего ребенка. Летний дворец Махараджи посещается не только из-за его выдающиеся архитектурой, но и из-за музея, в котором демонстрируются драгоценные картины, оружие и артефакты сикхского периода.