Гипотерапия – езда на лошади это полезно!

Лошадь - это уникальный «живой симулятор», который позволяет держать в тонусе все мышцы вашего тела во время катания в седле. А что касается положительного психотерапевтического воздействия, которое животное оказывает на психоэмоциональное состояние человека, по этому поводу было написано очень много научных работ. Тем не менее, Гиппократ заметил, что военные ранения заживают быстрее, когда они продолжают кататься на лошади. Сегодня уже доказано, что реальный контакт с животным помогает исцелить человека.

На самом деле тот факт, что животные способны оказывать положительное влияние на здоровье человека, далеко не нов. Уже в 5 веке до нашей эры, Гиппократ говорил о пользе лошадей и исцелении. В своих работах он даже отмечает, что, помимо общего эффекта верховой езды, он наблюдается даже психологический эффект. Отец медицины советовал людям с меланхолией или депрессией ездить чаще, так как поездка освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает ясность и радость.

Основателем лечения лошадьми, известного как гипотерапия, является французский врач и психолог Йель Лалери. Он использовал этот метод, чтобы помочь пациентам достичь двигательной и умственной независимости и в будущем преодолеть свои собственные проблемы.

Гипотерапия позволяет детям и взрослым бороться с такими тяжелыми заболеваниями, как детский церебральный паралич, полиомиелит, поражение органов чувств, потеря слуха или зрения, склероз, мышечная дистрофия, шизофрения, эпилепсия, аутизм. Лечение лошадьми также помогает при умственной отсталости, различных нарушениях в социальной адаптации и поведенческих проблемах, неврозах, психозах, задержке психологического развития, используется в послеоперационной реабилитации и во многих других случаях.

Всемирная организация здравоохранения давно признала, что гипотерапия действительно облегчает жизнь детей-инвалидов и их родителей. Это, пожалуй, единственное лечение, при котором пациент может не знать о том, что его лечат, в результате чего вероятность сопротивления снижается, физическое ощущение от положения всадника над землей создает эффект победителя. Кроме того, во время катания происходит естественный массаж тела. И еще кое-что очень важное - лечение катанием на лошади - это не медикаментозное лечение, оно не имеет побочных эффектов.

Все необходимое для верховой езды вы можете купить на нашем сайте.

Источник: магазин конной амуниции и экипировка для всадников https://horsemarket.com.ua/