Ожирение увеличивает риск заболевания определенными формами рака

Современная медицина не без оснований заявляет, что самой распространенной причиной возникновения разных видов онкологических заболеваний, например, рака молочной железы, яичников, кишечника и пищевода является излишний вес. Ожирение, действительно, увеличивает шансы заболеть раком. Медицинская статистика приводит цифры: из 100% заболевших раком 40 процентов пациентов имели серьезные проблемы с весом.

Ортекс Мед - ортопедический салон предлагает лучшее решение. Лечебная минеральная вода для принятия ванн "Похудение" поможет похудеть и укрепить здоровье. Минеральная вода Рапсалин - простое и эффективное решение для тех, кто местает похудеть. Купить минеральную воду для похудения со скидкой вы можете на ортекс-мед.рф.

Провоцирует ли ожирение развитие рака?

В организме полного человека жировая ткань вырабатывает в избытке гормон эстроген. Безусловно, это может поспособствовать развитию рака. Не стоит забывать и о том, что лишний вес зачастую приводит к изменениям уровня инсулина, который отвечает за производство и воссоздание мышечной ткани в зрелом возрасте. Уровни сахара, таким образом, также способны влиять на развитие и рост недоброкачественных опухолей, ведь, как правило, при ожирении инсулин значительно превышает нормальные показатели. Нельзя сбрасывать со счетов и то факт, что с избыточным весом связано множество хронических воспалений, которые также повышают риски. Ну и самое главное: жировые клетки в организме вырабатывают специфические гормоны, которые могут способствовать росту нездоровых клеток.

Проблема ожирения в основном связана с малоподвижным образом жизни и перееданием. Избавление от лишнего веса - задача не из простых, но решаемых. В основе ее лежит серьезная мотивация - ваше драгоценное здоровье. Придется не только пересмотреть питание, физическую активность, но и, возможно, в корне изменить образ жизни. Тем, кто хочет сбросить вес и предупредить развитие рака, будет небезынтересно узнать о том, какие продукты должны входить в здоровый рацион человека.

Ешьте овощи и фрукты

Так уж получается, что добрый совет от ваших родителей и дедов остается самым результативным. Свежие фрукты и овощи (мы не говорим о яблочных пирогах) содержат много волокон, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, которые необходимы вашему организму. Исследования показывают: чем больше мы едим фруктов и овощей, тем меньше у нас хронических заболеваний, в том числе рака, ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление фруктов и овощей показано и для улучшения функции кровеносных сосудов, уменьшения воспалительных процессов.

Недостаточное потребление фруктов и овощей является причиной примерно 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% смертей от ишемической болезни сердца, 9% смертей от инсульта. Эти данные приводят международные медицинские сообщества. Но проверено, что употребление 3-5 порций фруктов и овощей в день не только снижает риск развития рака, но и уменьшает риск инсульта. Это количество растительной пищи не может заменить пропорциональное количество соков. Даже 100% соки не имеют в своем составе столь ценные волокна. К тому же большая часть соков содержит сахар, который нежелателен в здоровом рационе. Лучше съесть целое яблоко, чем выпить литр яблочного сока.

Мы выяснили, какое меню будет лучшим для профилактики раковых образований, но обратите особое внимание на то, что существует целый ряд продуктов, употребление которых может увеличить риск онкозаболеваний.

1. Хот-доги

Согласно исследованиям, многократно обработанное различными способами мясо, безусловно, обладает ярким, насыщенным вкусом и хранится дольше. Но, к сожалению, потребление именно такого мяса в больших количествах сулит многочисленные неприятности для здоровья. Канцерогенные вещества, которыми изобилует данный продукт, может вызвать рак толстой кишки.

2. Вяленая говядина

Вяленая говядина также готовится в несколько этапов, поэтому ее питательная ценность не велика, а шансы заболеть раком вырастают. Эксперты, проводившие более 800 исследований в данной сфере, выяснили, что существует зависимость между возникновением рака и употреблением в пищу красного мяса, подвергшегося многократным обработкам.

3. Колбаса

Колбаса - другой вид переработанного мяса, который может спровоцировать развитие колоректального рака.

4. Ветчина

Этот мясной продукт может быть опасен при употреблении в больших количествах. Особенно он противопоказан людям с высоким кровяным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержание натрия в нем превышает норму.

5. Консервы и соусы

С осторожностью следует употреблять консервированные изделия и соусы. В любом случае они не способствуют снижению веса.

Избавление от лишних килограммов значительно снижает риск рака

Не существует точных данных о прямой зависимости излишнего веса и рака. Но по статистике онкологических диспансеров и клиник пациентов, страдающих разной степенью ожирения, больше. Лишний вес – это почти всегда сигнал к тому, что человек может находиться в группе повышенных рисков для здоровья. Не составляет исключение и рак. Особенно это касается женщин зрелого возраста (в постменопаузе). Не исключено, что полнота может поспособствовать развитию некоторых видов рака, в том числе рака молочной железы, яичников, матки, пищевода, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, толстой и прямой кишки, желчного пузыря.

Употребление алкоголя - тоже риск. Мужчины в три-четыре раза более склонны к развитию аденокарциномы пищевода, чем женщины. Эксперты установили, что абдоминальное ожирение очень опасно дополнительным давлением массы на органы, особенно в области живота. Абдоминальное ожирение или "жир на животе" чаще встречается у мужчин, поэтому, как отмечалось выше, они находятся в группе повышенного риска развития аденокарциномы пищевода.

С другой стороны наличие лишних килограммов может вызывать иные тяжелые заболевания. Поэтому важно поддерживать оптимальный вес даже в пожилом возрасте. Формула снижения веса и поддержки хорошей формы проста: регулярные физические упражнения, полноценный сон, дробное питание небольшими порциями, меню с большим содержанием овощей и фруктов.

Контроль над весом необходим и он вполне выполним

Не слушайте внутренний голос, который говорит, вы не сможете сделать это. Начните с небольших изменений и постепенно увеличивайте физические нагрузки, меняйте свой продуктовый набор. Ведите дневник своих достижений, записывайте употребляемые продукты. Это поможет вам в дальнейшем, формируя отличную мотивацию. Попросите вашего врача и тренера помочь вам с вашим планом потери веса. Обязательно следите за новыми исследованиями. Сегодня на 100% эффективного лекарства от онкологических заболеваний не найдено. Но ученые всего мира постоянно работают с выявлением все новых факторов, помогающих сделать профилактику рака действенной.